Бетоны и строительные растворы » Морозостойкость бетона

Морозостойкость бетона

В процессе твердения цемента, на начальном этапе формирования структуры, вода затворения образует в цементном камне систему взаимосвязанных капиллярных пор, беспорядочно расположенных по всему объему бетона.
С течением времени в условиях продолжающейся гидратации цемента общая и капиллярная пористость цементного камня, а следовательно, и бетона, уменьшается, так как объем, занимаемый продуктами гидратации цемента вместе с порами между кристаллическими новообразованиями (порами геля), примерно в 2,2 раза больше абсолютного объема негидратированного цемента. При достижении определенной степени гидратации цемента система взаимосвязанных капиллярных пор становится условно дискретной, т. е. поры в цементном камне, ранее представлявшие собой преимущественно сообщающиеся друг с другом тонкие капилляры, оказываются разобщенными цементным гелем, также имеющим поры, но существенно меньших размеров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18